«Закручивание гаек» коснулось блогеров

Внимание! Немного политики. Людям, испытывающим сильную боль в нижней части спины от критики российской политической действительности, материал не рекомендуется к прочтению.

 

Этого давно следовало ожидать. Два ЛДПРовца внесли в Государственную Думу какие-то слова на бумаге проект федерального закона, фактически позволяющий контролировать деятельность блогеров и безнаказанно блокировать идеологически неудобные площадки под антитеррористическим прикрытием.

 

Почему-то у меня не возникает никаких сомнений, что проект можно считать уже принятым. Даже несмотря на то, что проект внесен «неутомимыми системными оппозиционерами», ведь разумному понятно, откуда здесь ноги растут. Сам проект планируется обсудить завтра, 18 апреля 2014 года.

 

В чем суть проекта:

1. Заставить блогеров с посещаемостью блогов (как автономных, так и страниц в социальных сетях) свыше 3000 посетителей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре;

2. Вносить таких «трехтысячников» в специальные реестры Роскомнадзора;

3. Приравнять «трехтысячников» к СМИ;

4. Заставить «трехтысячников» платить налоги с рекламы;

5. Как следствие 3-го: заставить «трехтысячников» соблюдать требования к СМИ: проверять материал перед публикацией на достоверность материалов, соблюдать предвыборное законодательство в части агитации, указывать возрастные ограничения для материалов и прочее.

 

Многие требования итак вытекают из действующего законодательства. Например, те же самые налоги. Будь ты хоть кем, но если получаешь доход, пусть и через Интернет — услуги, ты обязан платить налог. Смысл такого нововведения в моем понимании состоит в том, чтобы сказать: «ребятишки, если вы будете развивать посещаемость своих ресурсов и будете плохими мальчиками, мы за вами будем пристально следить и обязательно найдем, что с вами сделать».

 

Меня больше удивляет то, каким местом здесь думали об отслеживании посещаемости.

 

В случае с социальными сетями, слава богу, не все занимаются выдачей статистики по посещаемости конкретной страницы.

 

В случае с автономным блогом я никому не обязан тем, чтобы ставить какие-то счетчики, которые отслеживают посещаемость. Даже если предположить, что Роскомнадзор будет запрашивать логи у хостера, разумный переедет на хостинг в Зимбвабве или примерно в ту сторону. По каким критериям Роскомнадзор будет определять посещаемость? По дизайну блога? Или по положению солнца?

 

Остается надеяться, что в таких случаях от Роскомнадзора не будут приходить нарисованные цифры посещаемости, хотя такому я абсолютно не удивлюсь. Все идет к тому, чтобы свободно блокировать любые неугодные политически (а завтра — может быть и экономически) ресурсы.

 

Накажут непокорных рублем — предусмотрен штраф для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Тем, кто ослушался дважды, может грозить штраф до 500 тысяч рублей или приостановка работы блога (блокировка) на 30 суток.

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]