Нет файла
Накипело.
Наконец-то всякие технические «плюшки» начали приходить в образование. Аппаратного и программного характера.
Среди аппаратных можно отметить проекторы, интерактивные доски и прочие штучки, которыми почти никто из преподавательского состава пользоваться не умеет. А чтобы попытаться этим воспользоваться, надо пройти три круга ада через согласования с несколькими инстанциями. Могу отметить двух-трех-четырех преподавателей, активно использующих эти возможности.
Надо и понимать, что само по себе применение этих средств не дает никаких преимуществ в усвоении материала студентом, нужно правильно уметь использовать их возможности и знать их недостатки! Если простую лекцию вписать в слайды Power Point, то преимуществ от этого перед классическим вариантом лекций будет чуть меньше, чем никаких. Нужно правильно работать с разными видами памяти, понимать ассоциативные связи, психологические эффекты и т.д. А все это требует высокого уровня навыков и знаний самого преподавателя, причем в сферах, не касающихся учебной дисциплины.
Приходят на выручку и программные средства, которые должны помогать упрощать жизнь преподавателям. И одно из таких средств — так называемый «антиплагиат», санитар студентов и опаснейшее оружие в руках несведующего.
Таких «антиплагиатов» довольно много, но алгоритмы их примерно одинаковы (если быть точнее — есть два типа алгоритмов, что не меняет ситуации). Есть онлайн-сервисы, а есть и десктопные программы. Среди наиболее известных и адекватных — Advego Plagiatus и ETXT (их активно используют SEO — копирайтеры в своей работе).
Когда я заканчивал УрГЮА, несколько студентов с курса писали дипломы примерно по таким требованиям преподавателя: уникальность не менее 70% по ETXT шинглом 3. Собственно, больше ничего и не требовалось.
Я не могу передать словами всего моего отношения к такой методике написания работы и к подобным требованиям. Единственное, что я скажу: полнейший бред надо подумать о целесообразности.
Вы привыкли читать инструкцию при использовании сложного оборудования? Вот и будучи преподавателем и решив использовать антиплагиаты в своей работе, сначала будьте добры ознакомиться с алгоритмами. И непременно знать, что такое шингл, уникальность, рерайт и прочее. А когда изучите алгоритмы, будьте добры понимать, что проверенный антиплагиатом текст нуждается в обработке человеком (преподавателем) на предмет того, ЧТО именно было скопировано, ОТКУДА и в КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. А если для Вас это сложно — проверяйте по старинке.
Я не буду описывать эти алгоритмы здесь. Я не против пообщаться с заинтересованными лично и развеять все ваши заблуждения, если для вас до сих пор не понятно, что антиплагиат — это программа вспомогательного характера и из нее еще надо уметь извлекать правильную информацию.
При всяком бредовом применении антиплагиатов я очень расстраиваюсь. Сразу вспоминается басня про мартышку и очки.